包丁、火、使わない!超簡単きゅうりレシピ
包丁、火、使わない!超簡単きゅうりレシピ
夏野菜の一つ、きゅうりで
我が家でおすすめの2つをご紹介します。
麹三兄弟もろきゅう
材料
味噌
甘酒
作り方
作り方は驚くほど簡単で、
味噌、塩麹、甘酒を2:1:1
で混ぜれば完成です。
甘酒を砂糖にして作ることが多いのですが、甘酒で作るとコクが出て美味しいですよ!
ぜひ麹三兄弟でお試しください。
味噌は市販のものを使い、塩麹と甘酒は我が家ではヨーグルトメーカーで作ってます。
ヨーグルトメーカーは安いのに色々作れるので便利です。
おすすめのヨーグルトメーカー
私はアイリスオーヤマのヨーグルトメーカーを使っています
大量に作って、好きな時にぽりぽり食べてます。
二つ目はこちら
水切りなし!栄養そのままザジキ
ザジキと聞いてもパッと思い浮かばないと思うのですが、見た目はこのような料理です。
我が家でも大人気のメニューです!
材料
きゅうり
ヨーグルト
レモン汁
ニンニクチューブ
作り方
1.きゅうり一本をスライサーでスライスして置いておきます。
(塩揉みして水分を抜くとレシピにはありますが、その日に食べる分にはやらなくても美味しいので、私はいつもやりません。それにせっかくの夏野菜ですから、水分抜かずに丸ごと食べたいですよね!)
2.ヨーグルトにチューブのニンニク、レモン汁、を混ぜます(全部大体の量でOK)
3.きゅうりとあえて味見をして塩胡椒をして完成✨
.
ヨーグルトも、水切りすると書いてあるレシピもありますが、しなくても美味しいので、してません!(作り置きする場合は水切りした方がいいです)
ヨーグルトは小岩井の生乳ヨーグルトが、そのままでも美味しいですし、料理にも相性がいいのでおすすめです。
おすすめのヨーグルト
どちらも大人から子どもまで美味しく簡単に食べられるので、ぜひご家庭でもお試しください。